Desa Purwadadi Gelar Penyuluhan Kesehatan Bahaya Demam Berdarah

Patimuan, 03 April 2024 – Oleh: [Siti Maesaroh]

Desa Purwadadi, yang terletak di Kecamatan Patimuan, menggelar acara penyuluhan kesehatan yang mengangkat topik serius tentang bahaya demam berdarah, khususnya di musim hujan. Acara tersebut dihadiri oleh hampir 60 peserta yang terdiri dari kader kesehatan setempat dan perwakilan masyarakat.

Penyuluhan tersebut menjadi momentum penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan risiko yang ditimbulkan oleh demam berdarah, terutama dalam kondisi iklim basah yang menjadi kondisi ideal bagi berkembangnya nyamuk pembawa penyakit tersebut.

Sebagai upaya penyuluhan yang komprehensif, narasumber utama dalam acara ini adalah Ibu Ellisa Yulia Wulandari SKM, yang merupakan perwakilan dari Dinas Kesehatan UPTD Puskesmas Patimuan. Dengan pengalaman dan pengetahuannya, Ibu Ellisa memberikan informasi yang penting dan relevan tentang bahaya demam berdarah serta langkah-langkah pencegahannya kepada peserta.

Menurut Ibu Ellisa, upaya pencegahan demam berdarah tidak hanya menjadi tanggung jawab individu atau keluarga, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama bagi seluruh masyarakat. Langkah-langkah sederhana seperti membersihkan lingkungan, menghindari tempat-tempat yang menjadi sarang nyamuk, serta mengenali gejala-gejala demam berdarah, dapat membantu dalam mengurangi risiko penularan penyakit tersebut.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan ini, dan diharapkan bahwa pengetahuan yang didapat akan menjadi langkah awal dalam membentuk masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan, terutama dalam menghadapi risiko demam berdarah.

Acara penyuluhan ini diharapkan menjadi momentum untuk kegiatan-kegiatan serupa di masa depan, guna terus meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kesehatan dan upaya pencegahan penyakit.